令和3年5月26日(水)・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・メロン食べ比べ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) メルルーサ(アルゼンチン) アンデスメロン(茨城) きんしょうメロン(熊本) 今日は「メロンの食べ比べ」ということで「アンデスメロン」と「きんしょうメロン」の2種類のメロンを食べ比べてもらいました。 「きんしょうメロン」は初めて食べる子も多く、見た目に驚いている子もたくさんいました。きんしょうメロンは果肉は白いですが果皮は黄色、また網目がない「ノーネットメロン」です。さっぱりとした味で食感はサクッとしています。 食べた後感想を聞くと「メロンでも見た目や味がこんなに違うことにびっくりした」「どっちも美味しくてくらべられなかった」など見た目、味、食感などの違いを比べながら楽しく食べることができていたようでよかったです。 |
|