令和3年5月25日(火)・ごはん ・かつおの甘辛揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(長崎) 人参(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ねぎ(茨城) 今日は一汁二菜の献立です。かつおの甘辛揚げはかつおと大豆、じゃがいもを揚げて甘辛いたれをからめて作りました。ご飯がすすむ味付けになったと思います。 糸寒天のごま酢和えはしゃきっとした野菜の中に柔らかい糸寒天が加わることで食べやすい和え物になりました 最近暑い日が増えてきたので食欲がなくなりがちですが、お酢やレモンなどの酸っぱいものを味付けにつかうと食べやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
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