目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年5月20日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・黒ゴマトースト
・レモンシュガートースト
・えびとコーンのチャウダー
・チーズサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(茨城)
じゃがいも(長崎)
アスパラガス(栃木)
キャベツ(神奈川)
レモン(広島)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)
白いんげん豆(北海道)
むきえび(インドネシア)

「レモンシュガートースト」には生のレモンの汁、バター、グラニュー糖を混ぜて練ったものをぬっています。さわやかなレモンの香りが口の中に広がります。「黒ゴマトースト」は見た目に驚いている児童もいましたが、食べてみたらおいしかったとよく食べていました。
「チーズサラダ」は4mm角の小さなチーズを入れています。チーズとコーンを入れることで野菜嫌いな子も食べやすいサラダになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31