令和3年5月20日(木)・黒ゴマトースト ・レモンシュガートースト ・えびとコーンのチャウダー ・チーズサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(茨城) じゃがいも(長崎) アスパラガス(栃木) キャベツ(神奈川) レモン(広島) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) むきえび(インドネシア) 「レモンシュガートースト」には生のレモンの汁、バター、グラニュー糖を混ぜて練ったものをぬっています。さわやかなレモンの香りが口の中に広がります。「黒ゴマトースト」は見た目に驚いている児童もいましたが、食べてみたらおいしかったとよく食べていました。 「チーズサラダ」は4mm角の小さなチーズを入れています。チーズとコーンを入れることで野菜嫌いな子も食べやすいサラダになりました。 |
|