目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年5月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ピースごはん
・擬製豆腐あんかけ
・しょうがじょうゆあえ
・新じゃがのそぼろ煮
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
人参(徳島)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(長崎)
キャベツ(愛知)
グリンピース(千葉)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は1年2組でグリンピースのさやむきを行いました。今日も手洗い、アルコール消毒をしっかりして黙々とさやむきをしてもらいました。
最後には「あけたときにグリンピースが縦に並んでいてびっくりした」「みんなのために頑張りました」などいろんな感想を聞くことができました。

今日むいてもらったグリンピースは「ピースごはん」になって登場です。生のグリンピースのほくほくとした食感と甘みを味わうことができたと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31