令和3年5月18日(火)・ピースごはん ・擬製豆腐あんかけ ・しょうがじょうゆあえ ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 人参(徳島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) さやいんげん(長崎) キャベツ(愛知) グリンピース(千葉) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は1年2組でグリンピースのさやむきを行いました。今日も手洗い、アルコール消毒をしっかりして黙々とさやむきをしてもらいました。 最後には「あけたときにグリンピースが縦に並んでいてびっくりした」「みんなのために頑張りました」などいろんな感想を聞くことができました。 今日むいてもらったグリンピースは「ピースごはん」になって登場です。生のグリンピースのほくほくとした食感と甘みを味わうことができたと思います。 |
|