令和3年5月13日(木)・グリンピースのかき揚げ丼 ・もやしと油揚げのみそ汁 ・ももゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) グリンピース(茨城) もやし(栃木) いか(ペルー) 今日は1年1組がグリンピースのさやむきを行いました。 例年ならグループで和気あいあいと行ってましたが、今年度は会話を控え、手をしっかり洗い消毒をして黙々とさやむきをしてもらいました。 10kgのグリンピースをむいて4kgのグリンピースをとることができました。自分たちでむいたグリンピースは美味しかったようで給食時間に見に行くとほとんどの子が完食していました。 グリンピースは1年中出回っていますが、旬は4月〜6月です。グリンピースは苦手な子も多いので、冷凍とは違う生のグリンピースで本来のおいしさを味わってもらえていたらうれしいです。 |
|