目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年5月12日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・シーフードピラフ
・新じゃがのケチャップがらめ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)
ホールコーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)

「新じゃがのケチャップがらめ」はじゃがいもを揚げたものを、ケチャップと砂糖、みそなどが入ったたれに絡めています。甘めのたれが子どもたちに人気で、完食できている子が多くみられました。
1年生も今日は完食できている子が多く、お皿をぴかぴかにして返すことができていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31