目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年5月11日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・茎ワカメ入りきんぴら
・呉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
ごぼう(青森)
人参(徳島)
大根(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
大豆(北海道)

今日は和食の献立です。
呉汁はかぼちゃ、大根、油揚げなどの具材、そして大豆をすりつぶしたものが入っています。かぼちゃや大豆の甘さがでていておいしく仕上がりました。
茎ワカメ入りきんぴらは、茎ワカメが入ることでよく噛んで食べるかみかみメニューになりました。おはしを上手に使いながら食べることができていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31