目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年5月10日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・春キャベツのペペロンチーノ
・豆のポタージュ
・くだもの(河内晩柑)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川)
人参(徳島)
パセリ(香川)
河内晩柑(愛媛)
いんげん豆(北海道)
豚肉(岩手)

豆のポタージュはいんげん豆を使っています。豆が苦手な児童も食べやすかったようで、また作ってほしいとリクエストがあるくらいでした。
果物の河内晩柑は5月〜8月くらいの夏に旬を迎えます。見た目はグレープフルーツのようですが、苦味は少なくすっきりとした甘さがあるのが特徴です。中の薄皮に少し苦味があったので苦戦している子もいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31