令和3年5月10日(月)・春キャベツのペペロンチーノ ・豆のポタージュ ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 人参(徳島) パセリ(香川) 河内晩柑(愛媛) いんげん豆(北海道) 豚肉(岩手) 豆のポタージュはいんげん豆を使っています。豆が苦手な児童も食べやすかったようで、また作ってほしいとリクエストがあるくらいでした。 果物の河内晩柑は5月〜8月くらいの夏に旬を迎えます。見た目はグレープフルーツのようですが、苦味は少なくすっきりとした甘さがあるのが特徴です。中の薄皮に少し苦味があったので苦戦している子もいました。 |
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