目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年4月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・じゃがバター
・草だんご
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(徳島)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)
よもぎ(山形)

今日はよもぎを使った草団子を作りました。
よもぎは公園や土手、山などに生えている野草でいろんなところでみることができます。鮮やかな緑色で独特な香りがあるのが特徴で、春のこの時期に旬を迎えます。
そんなよもぎを使って作った草団子にきなこをまぶしました。
どのクラスでも好評で、完食しているクラスも多かったです。

じゃがバターは2等分にしたじゃがいもを蒸して、溶かしバターに塩こしょうをしたものをぬって焼いています。いも本来の味をたのしむことができたと思います。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30