令和3年4月27日(火)・鶏南蛮うどん ・じゃがバター ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) よもぎ(山形) 今日はよもぎを使った草団子を作りました。 よもぎは公園や土手、山などに生えている野草でいろんなところでみることができます。鮮やかな緑色で独特な香りがあるのが特徴で、春のこの時期に旬を迎えます。 そんなよもぎを使って作った草団子にきなこをまぶしました。 どのクラスでも好評で、完食しているクラスも多かったです。 じゃがバターは2等分にしたじゃがいもを蒸して、溶かしバターに塩こしょうをしたものをぬって焼いています。いも本来の味をたのしむことができたと思います。 |
|