令和3年4月21日(水)・たけのこごはん ・魚の竜田揚げ ・からしじょうゆあえ ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(福岡) 生姜(高知) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 人参(徳島) えのきだけ(長野) ねぎ(千葉) ホキ(ニュージーランド) 今日は春の味覚たけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。 たけのこは目黒にゆかりのある食材です。目黒区は昭和の初めのころまで竹林が多くあり、たけのこがたくさん生えていたそうです。 そして緑ヶ丘小学校もビオトープにたけのこが生えています。子どもたちもそのことを知っている子が多く喜んで食べていました。 |
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