令和3年4月15日(木)・ごはん ・魚の香味焼き ・春野菜の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) たけのこ(福岡) じゃがいも(北海道) ふき(愛知) 長ネギ(千葉) 白菜(茨城) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 鮭(北海道) 今日は1年生が初めての魚です。魚の食べ方について少し話をしてから食べ始めました。お箸をつかって上手に食べることができている子が多かったです。 また、給食の魚は大きい骨はとってありますが、小骨が残っているところもあります。よく噛んで食べてほしいと思います。 春野菜の煮物には春が旬のたけのこやふきが入っています。食べ慣れていない味だったと思いますが、よく食べられていました。 |
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