令和2年11月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・ごま和え ・みぞれ汁 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) れんこん(茨城) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大根(千葉) 「れんこんのはさみ揚げ」は豚ひき肉と長ねぎなどの野菜、調味料を混ぜてタネを作り、れんこんで挟んでから揚げました。一つ一つ丁寧に、きれいに調理員さんが挟んでくれました。ボリュームがあり、歯ごたえもあったので食べるのに苦労している子も見られました。 「ごま和え」はかくれた人気メニューです。ごまをたっぷり使っているので栄養満点です。 「みぞれ汁」は大根おろしが入っています。いちょう切りにした大根も入っていて2つの食べ方で大根を楽しめたと思います。 |
|