目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年11月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・ごま和え
・みぞれ汁

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)
れんこん(茨城)
人参(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
大根(千葉)

「れんこんのはさみ揚げ」は豚ひき肉と長ねぎなどの野菜、調味料を混ぜてタネを作り、れんこんで挟んでから揚げました。一つ一つ丁寧に、きれいに調理員さんが挟んでくれました。ボリュームがあり、歯ごたえもあったので食べるのに苦労している子も見られました。
「ごま和え」はかくれた人気メニューです。ごまをたっぷり使っているので栄養満点です。
「みぞれ汁」は大根おろしが入っています。いちょう切りにした大根も入っていて2つの食べ方で大根を楽しめたと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

おしらせ

学校評価

放射線測定結果

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

校歌