令和2年11月19日(木)・ご飯 ・ハタハタのから揚げ ・おひたし ・めった汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) ごぼう(青森) ねぎ(山形) 加賀れんこん(石川) 五郎島金時(石川) 源助大根(石川) ハタハタ(石川) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐりで「石川県金沢市」の郷土料理でした。 金沢市は目黒区と友好都市を結んだ地域です。 「めった汁」はいわゆる豚汁です。さつまいもが入っているので少し甘く仕上がりました。 めった汁には加賀野菜である、五郎島金時・源助大根・加賀れんこんが入って具だくさん!おなかいっぱいになったようです。 「ハタハタのから揚げ」は骨が多く硬い骨もありましたが、よく噛んで頭からしっぽまで食べられている子が多かったです。 |
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