令和2年11月13日(金)・野沢菜ご飯 ・山賊焼き ・野菜の梅だれ和え ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏もも肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 今日は日本味めぐりで「長野県」の郷土料理をいただきました。 「野沢菜ご飯」は野沢菜の漬物をちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒めたものをごはんに混ぜました。 「山賊焼き」は大きな鶏肉に、にんにくなどで味をつけ、衣をまぶしてからっと揚げた長野県でも人気な郷土料理です。 大きな鶏肉に子どもたちも大満足だったようです。 |
|