令和2年11月6日(金)・豚肉とさつまいものごはん ・魚のピリカラ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・里芋と大根の味噌汁 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) 里芋(東京) 大根(東京) しいら(長崎) 油揚げ(愛知・佐賀) 豚肉(鹿児島) 今日は和食の献立でした。 「豚肉とさつまいものご飯」はさつまいもを入れて炊いたご飯に、具を混ぜています。さつまいもは子どもたちが大好きなので、よく食べていました。 「魚のピリカラ焼き」に使った魚はシイラです。皮目の模様が苦手な子もいましたが、ピリカラの味付けはご飯が進む味でした。 |
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