令和2年10月15日(木)・シナガック ・ギニリン ・チキンアドボ *今日の食材の産地* にんにく(青森) 小ねぎ(福岡) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(青森) 豚ひき肉(岩手) 鶏手羽元(鳥取) 今日は給食世界旅行「フィリピン」でした。 「シナガック」はガーリックライスのことです。フィリピンではよく食べられている料理だそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいもをトマト味で炒めたものです。ごはんが進む味付けにになりました。 「チキンアドボ」はフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理で、お酢を使った鶏肉の煮物のことです。 知らない名前の料理に、子どもたちもどんな料理だろうと楽しみにしてくれていたようです。どちらの料理も完食のクラスが多かったので良かったです。 |
|