令和2年10月8日(木)・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。 「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。 どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。 |
|