令和2年9月30日(水)・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・チキンブロス ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) セロリ(長野) キャベツ(長野) 生姜(高知) 小松菜(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。 「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。 白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。 「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。 子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。 |
|