令和2年9月9日(水)・菊花ご飯 ・魚のごまみそ焼き ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 菊の花(山形) 豚肉(鹿児島) さわら(韓国) 9月9日は「重陽の節句」です。 昔の人は重陽の節句の時に、悪い運気を払うともいわれている菊の花をお酒に浮かべ長寿を祈っていたそうです。 給食では菊をご飯にいれた「菊花ご飯」を出しました。菊の色も入り、いろどりよく仕上がりました。 花びらを食べるという機会はあまりないですが、みんな残さず食べることができていました。 |
|