目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

11月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

自分で新米おむすびをつくろう!

新米ごはん 焼きのり 豚汁
鮭の塩焼き よろこんぶ和え
抹茶の香りいもようかん
牛乳

*今日の食材の産地*

やきのり  丸川海苔
生鮭    チリ
ブタバラ肉 岩手
みそ白・赤 国産
にんじん  埼玉
白菜    茨城
大根    千葉
こねぎ   大分
きゃべつ  茨城
シルクスイート 千葉


今日は未来のオリンピア選手と一緒に4年生がランチルーム給食を
食べました。
みんなで結んで、みんなで一緒に新米のおむすびを楽しみました。
また、ケニア出身の選手でしたので、ケニアは紅茶とコーヒーが有名で
日本はお茶が有名ということを紹介し、半分には抹茶をあわせた2層の
いもようかん(香りを楽しむ和菓子)に文化の紹介とおもてなしの心を
込めました。


どのクラスも子どもたちは、大きな大きなおむすびを楽しく作っている様子が見られました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31