11月25日 今日の給食自分で新米おむすびをつくろう! 新米ごはん 焼きのり 豚汁 鮭の塩焼き よろこんぶ和え 抹茶の香りいもようかん 牛乳 *今日の食材の産地* やきのり 丸川海苔 生鮭 チリ ブタバラ肉 岩手 みそ白・赤 国産 にんじん 埼玉 白菜 茨城 大根 千葉 こねぎ 大分 きゃべつ 茨城 シルクスイート 千葉 今日は未来のオリンピア選手と一緒に4年生がランチルーム給食を 食べました。 みんなで結んで、みんなで一緒に新米のおむすびを楽しみました。 また、ケニア出身の選手でしたので、ケニアは紅茶とコーヒーが有名で 日本はお茶が有名ということを紹介し、半分には抹茶をあわせた2層の いもようかん(香りを楽しむ和菓子)に文化の紹介とおもてなしの心を 込めました。 どのクラスも子どもたちは、大きな大きなおむすびを楽しく作っている様子が見られました。 |
|