5月9日 今日の給食いかめし けんちん汁 のり和え りんご *今日の食材の産地* もち米 新潟 長ねぎ 埼玉 しょうが 高知県 ほうれん草 群馬 もやし 栃木 にんじん 徳島 ごぼう 青森 ダイコン 千葉 じゃがいも 鹿児島 小松菜 埼玉 つぼぬきイカ アルゼンチン ホールコーン 十勝 りんごふじ 青森 刻みのり 兵庫 今日は1〜3年生が遠足でした。いかめしは北海道の郷土料理です。 校内の児童たちも駅弁で有名となったいかめしで遠足気分を味わえたらと 思いたてた献立です。 どのクラスも「いかめし」を初めて食べる児童が とても多く、質問をして回りましたが8割の児童が初めてだと言っていました。 今日は色々な料理を知る経験になったようです。 |
|