5月7日 今日の給食ごはん すまし汁 さけのあずま煮・ねじり梅の甘煮 野菜のうめごまだれ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 徳島 きゃべつ 神奈川 きゅうり 埼玉 糸みつば 千葉 鮭 北海道 豆腐 須黒食品 生わかめ 北海道 梅干し 紀州 「令和」は万葉集の梅の花が詠まれた歌から引用されたことにちなんで 梅の和え物、梅人参の献立でした。。 厳しい寒さの後に、春のおとずれを告げるように見事な花をさかえる梅の花 のように、ひとりひとりが自分の花を大きく咲かせることができる時代で あるように・・・「ひとりひとつの梅人参」を飾り切りしました。 気持ち新たに、給食室一同もがんばりたいと思います。 |
|