目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

6月19日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月19日は、日本全国味めぐりの旅!

☆6月は沖縄県の料理☆

沖縄そば ゴーヤチャンプル
沖縄パイン 牛乳  


*今日の食材の産地*

ぶた肩肉 岩手
ぶたもも肉 北海道
とんこつ  青森
とりがら  青森
青ねぎ   高知
にんじん  千葉
にんにく  青森
ゴーヤ   長崎
もやし   栃木
にら    栃木
パイン   沖縄
たまご   青森
かまぼこ  味の浜藤


スープは、とりがら、トンコツ、厚けずり節のトリプルスープを
とり、うまみたっぷり!
お肉は、お肉屋さんの協力のおかげで、おいしいラフテー風の角煮
ができました。
そして調理員さんの技が輝いたのは「錦糸卵」!
オーブンではなく、フライパンで作ってくれました。
細く均一にそろって切られた、まさに完璧な錦糸卵でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30