目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
野菜スープ
新じゃがいものケチャップがらめ
牛乳


*今日の食材の産地*

新ごぼう  熊本
にんじん  徳島
玉ネギ   北海道
アスパラガス 新潟県
新じゃがいも 長崎
にんじん   徳島
セロリ    静岡
きゃべつ   神奈川県
ホールコーン 十勝
米みそ    国産
バター    明治乳業
とり肉    宮崎
ぶた肉    岩手
とりがら   鳥取
豚骨     岩手



とりごぼうピラフは食材を変えて
「新ごぼう」、「アスパラガス」を使用し
初夏バージョンで献立にしました。

給食室の前はピラフの具を炒めて良い匂いが
していました。廊下で子供達に、何を炒めて
いる匂いかな〜とたずねてみると
「ごぼう!!」と、すぐに答えてくれる
頼もしい一年生もいて、とてもうれしく
思いました。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31