4月26日 今日の給食お赤飯 ごま塩 鱚の天ぷら、中骨のパリパリせんべい 若竹汁 ごま和え 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 茨城 もやし 栃木 にんじん 徳島 小松菜 茨城・鎌田 鱚 大分県 たけのこボイル 国産熊本・愛媛 生わかめ 北海道 ささげ 岡山 もち米 新潟 こめ粉 みたけ食品 今日は、開校のお祝い献立でした。 鱚の天ぷらは揚げたてが一番おいしいと思いますが、 給食でも(さめても)サクサクに仕上がるように、 衣の試作をし、米粉を使ってサクサクの天ぷらが できました。 ひらいた鱚の中骨も納品をしてもらい、片栗粉をつけて 揚げて骨せんべいにし個付けしました。 子供たちにはこちらの方が人気だったかもしれません。 お魚は、ほぼ残りがなく、良く食べていました♪ 若竹汁も春先の出会いものとして、学校のたけのこの 成長と共に紹介をしました。 |
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