4月17日 今日の給食ごはん 春キャベツ味噌汁 鰆の香味焼き 春野菜の煮物 牛乳 *今日の食材の産地* 春キャベツ 茨城 しょうが 熊本 長ねぎ 千葉 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 ふき 愛知 さやえんどう 愛知 鰆 韓国 がんも 浜藤 みそ マルコメ 油揚げ 須黒食品 今日も春がいっぱいの献立でした。 鰆に、ふき、新たけのこ、新じゃがいも、さやえんどう 春キャベツ。 「ふき」は独特の風味がある野菜ですが、それが 「ふき」の持ち味。今日は色よく別に煮いて、最後に炊き合わせました。 毎年、1回は、この煮物でふきを登場させています。 1年生はどうかなと思いましたが、 2クラスそれぞれ2/3の児童は「ふき」を 食べたことがあるとのことでした。 今年は、どの学年も春野菜の煮物もよく食べていたと思います。 葉つきのふきをもってクラスをまわりました。 ふきの穴をみんなでのぞき、お弁当箱の歌で 盛り上がった給食時間でした。 「 すじの通ったふ〜き♪ 」 |
|