4月11日 今日の給食ごはん かきたま汁 きびなごの甘露煮 切干大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 長ねぎ 千葉県 きびなご 鹿児島県 たまご 秋田県 生わかめ 鳴門産 切干大根 宮崎県 ごま スーダン・パラグアイ 九州では、きびなごは春告魚と呼ばれています。 今年は、色々な種類のお魚を給食に登場させていきたいなと思います。 今日は、明日から給食が始まる1年生に、栄養士や担任の先生から 学校給食について、そして給食がより楽しみになるように、 給食当番は意欲を持って仕事ができるように、配膳の仕方から食べ方に ついてもふれ、「給食の話」をしました。 |
|