3月8日 今日の給食ごはん 生わかめの味噌汁 さけのあずま煮 めかぶのあえもの くきわかめ入りきんぴら 牛乳 *今日の食材の産地* 生わかめ 徳島県鳴門産 ごぼう 青森 にんじん 千葉 新玉ねぎ 愛知県 生鮭 北海道 削り節 鹿児島・静岡 白いりごま スーダン・パラグアイ 白みそ マルコメ 油揚げ 須黒食品 今日は、旬の食材「生わかめ」が主役の献立でした。 緑ヶ丘小学校の給食では普段、えびのアレルギー児童もいるため 混入の危険をさけるため、塩蔵わかめも控えて乾燥わかめを主に 使用していました。 今日だけは、生のわかめを味わい楽しむ日として 徳島県の漁師さんから送っていただいた「生わかめ」を それぞれの部位ごとに料理しました。 特に味噌汁は、わかめを別配にして生わかめの食感やきれいな 緑色を楽しんでもらいました。 いつでもどこでもなんでも食べ物が手に入る時代だからこそ、 その時期のものを味わい、季節を感じ、その素材の一番おいしい味を 子どもたちが知り、楽しんでほしいなと思います。 |
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