12月15日 今日の給食ハヤシライス 彩り野菜のロースト しゅわしゅわキラキラフルーツポンチ 牛乳 〜 わくわくドキドキ 夢いっぱい 〜 「 緑ヶ丘 美 術 館 」にちなんで 「しゅわしゅわ」「きらきら」フルーツポンチでした。 「しゅわしゅわ」は各クラスに「しゅわしゅわ」の素(炭酸水) を配り、クラスで、そぞいで、楽しんでもらうことにしました。 「キラキラ」は、果物と2色のゼリーがシロップの浮かんで輝く ことをイメージしました。 カルピスゼリーは真四角にカットし、りんごゼリーはひし形に 小さく宝石のように切ってもらいました。 野菜のローストも5種類の野菜でカラフルに♪ 今日と明日の献立は、展覧会を意識し、色、形を色々に した食材を使い、アートな気分を味わってほしいと思います。 *今日の食材の産地* にんにく 青森県 玉ネギ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 赤パプリカ 岡山県 黄パプリカ 岡山県 レモン 広島県 ぶた肉 岩手県 とりがら 鳥取県 豚骨 岩手県 トマトケチャップ 長野県 トマトピューレ 長野県 |
|