11月7日 今日の給食3年生劇「寿限無2016」 1年生劇「よろしくニンジャ〜にゅうがくしけんのまき」 より ちいーとばかり長いうどん きんちゃくもち 忍法かみかみ和え 牛乳 *今日の食材の産地* とり肉 徳島県 もち 佐賀県 かんぴょう 栃木県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 きゃべつ 神奈川県 ブロッコリー 愛知県 4年生の寿限無からは、「長いもの」を連想しました。 うどんを麺屋さんに頼んでいつもりより「ちーとばかり長く」してもらいました。 また「あるふくろ(きんちゃく)」が1年生の劇にでてきていたので、 油揚げでもちをつつみ「長いもの」かんぴょうで結んだ、きんちゃくもちを つくりました。 また11月8日はいい歯の日でもあり、忍者について調べたところ 忍者もよくかむことを大切にしていたそうなので、さきいかを入れた 「忍法かみかみ和え」を献立にしました。 |
|