目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 塩おにぎり、梅おにぎり みそ汁 鮭の塩焼き 煮豆 一塩野菜 牛乳
今日から、30日までの一週間は学校給食週間です。今日は、昔の給食を再現をしました。塩、梅、海草(のり)、みそ、魚、豆、野菜は昔から日本の食卓には欠かせない食べ物でした。今、和食が見直されています。学校でも和食を進めていきたいと考えています。給食週間の間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。第一日目でしたが、自分たちから積極的に計量をして活動に取り組んでいました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、人参・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
白菜、人参、里芋・・・東京都
梅干し・・・和歌山県
鮭・・・チリ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 クラブ活動
給食献立
1/27 ロールサンド マカロニグラタン キャベツとトマトのスープ 果物 牛乳
1/28 ご飯 みそ汁 魚のハンバーグ 花野菜のマヨネーズ和え インディアンポテト 牛乳
1/29 スパゲティビーンズミートソース 大根のスープ 果物 コーヒー牛乳
1/30 大豆ごはん みそ汁 ぶり大根 ごま和え 牛乳
1/31 中華風菜飯 ニラ玉スープ 揚げ餃子の甘酢あんかけ 牛乳

学校だより

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材