5月24日 給食室より今日は九州地方の郷土料理でもある筑前煮でした。毎回残ってしまうので、今日は少なめにしてみました。 筑前煮はがめ煮ともいうそうです。 抹茶ケーキの抹茶は宇治茶を使いました。食べた時には、「抹茶の味は感じられなかったけど、後から苦味があるね。」と感想を話してくれました。 1年生は初めての抹茶ケーキでしたが、「半分食べたけど、おいしかったよ。」と笑顔で話してくれました。 <今日の給食食材> 鶏むね肉・・・岩手県、北海道 筍・・・福岡県 卵・・・栃木県 抹茶・・・京都 わかめ・・・韓国 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 |
|