目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 筑前煮 抹茶ケーキ 牛乳
今日は九州地方の郷土料理でもある筑前煮でした。毎回残ってしまうので、今日は少なめにしてみました。
筑前煮はがめ煮ともいうそうです。
抹茶ケーキの抹茶は宇治茶を使いました。食べた時には、「抹茶の味は感じられなかったけど、後から苦味があるね。」と感想を話してくれました。
1年生は初めての抹茶ケーキでしたが、「半分食べたけど、おいしかったよ。」と笑顔で話してくれました。
<今日の給食食材>
鶏むね肉・・・岩手県、北海道
筍・・・福岡県
卵・・・栃木県
抹茶・・・京都
わかめ・・・韓国
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
じゃが芋・・・長崎県
デコポン・・・熊本県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/26 運動会
5/28 振替休業日
5/29 委員会活動
5/31 歯科(1・2年)
6/1 宿泊事前健診(5年)
給食献立
5/29 ミルクパン ピーマンの肉詰め 野菜のサワー漬け 青菜とハムのスープ 牛乳
5/30 ご飯 みそ汁 鰹の甘辛揚げ にらあえ 牛乳
5/31 わかめご飯 韓国風肉じゃが ナムル 牛乳
6/1 ジャンバラヤ もやしのスープ 果物 牛乳