目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハニートースト チリコンカン 田舎風サラダ 牛乳
今日は、はちみつとマーガリンをまぜてパンにぬり、焼きました。ほどよい甘みでとても好評でした。はちみつは、疲労回復効果があり、吸収がよいので早くエネルギー源になります。運動会の練習で疲れている体にやさしい甘さだったようです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
パセリ、大根・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
はちみつ・・・アルゼンチン
豚ひき肉・・・青森県、岩手県
ホールトマト・・・イタリア
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 運動会準備
5/26 運動会
5/28 振替休業日
給食献立
5/22 ハヤシライス 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 果物 牛乳
5/23 冷やしきつねうどん 海鮮ポテト 果物 牛乳
5/24 ご飯 みそ汁 筑前煮 抹茶ケーキ 牛乳
5/25 カツサンド カレー入り野菜スープ 大根サラダ 牛乳