目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 春キャベツのペペロンチーノ風 豆のポタージュ キンショウメロン 牛乳
今日は春キャベツを使ったスパゲティでした。昨年度3月に新献立で入れました。その時の反省や、子どもたちの感想を総合し、今日のような味付けとなりました。唐辛子は具を炒める時には、輪切りを使いました。具と、スパゲティを炒めると時には、さらにオリーブオイルで丸の唐からしを炒めました。
にんにくも八百屋さんがびっくりするほどたっぷり使いました。
今日のスパゲティはどのクラスにいってもよく食べていたので、うれしく思いました。「春キャベツ最高においしかったから、また作ってね。」と感想がありました。
スープには白いんげん豆、かぶ、人参、キャベツ、玉ねぎを使い、豆乳でさっぱりとしたスープに仕上げました。こちらもとても好評でした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
かぶ、パセリ・・・千葉県
キンショウメロン・・・熊本県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・群馬県
白いんげん豆・・・北海道

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 運動会準備
5/26 運動会
5/28 振替休業日
給食献立
5/22 ハヤシライス 茹でキャベツと人参のドレッシングソース 果物 牛乳
5/23 冷やしきつねうどん 海鮮ポテト 果物 牛乳
5/24 ご飯 みそ汁 筑前煮 抹茶ケーキ 牛乳
5/25 カツサンド カレー入り野菜スープ 大根サラダ 牛乳