5月15日 給食室より今日は春キャベツを使ったスパゲティでした。昨年度3月に新献立で入れました。その時の反省や、子どもたちの感想を総合し、今日のような味付けとなりました。唐辛子は具を炒める時には、輪切りを使いました。具と、スパゲティを炒めると時には、さらにオリーブオイルで丸の唐からしを炒めました。 にんにくも八百屋さんがびっくりするほどたっぷり使いました。 今日のスパゲティはどのクラスにいってもよく食べていたので、うれしく思いました。「春キャベツ最高においしかったから、また作ってね。」と感想がありました。 スープには白いんげん豆、かぶ、人参、キャベツ、玉ねぎを使い、豆乳でさっぱりとしたスープに仕上げました。こちらもとても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 かぶ、パセリ・・・千葉県 キンショウメロン・・・熊本県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 白いんげん豆・・・北海道 |
|