5月2日 給食室より今日は1年に1回の行事食、中華ちまきでした。もち米を具と炒め、竹の皮に包んで蒸しました。 竹の香りがほどよくちまきに移りとてもいい香りでしたが、子どもたちは「においがいや。」と話している姿もありました。 「1年に1回の献立だから味を忘れていたけど、食べたら思いだした。おいしいよ。」と話してくれる子もいてくれてうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 焼き豚・・・青森県 筍・・・福岡県 鶏がら・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン・・・北海道 みかん缶・・・九州産 パイン缶・・・マレーシア 黄桃缶・・・ギリシャ 干しえび・・・台湾 |
|