目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳
今日は1年に1回の行事食、中華ちまきでした。もち米を具と炒め、竹の皮に包んで蒸しました。
竹の香りがほどよくちまきに移りとてもいい香りでしたが、子どもたちは「においがいや。」と話している姿もありました。
「1年に1回の献立だから味を忘れていたけど、食べたら思いだした。おいしいよ。」と話してくれる子もいてくれてうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
小松菜、きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
焼き豚・・・青森県
筍・・・福岡県
鶏がら・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
ホールコーン・・・北海道
みかん缶・・・九州産
パイン缶・・・マレーシア
黄桃缶・・・ギリシャ
干しえび・・・台湾

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 聴力(5・6年)
5/8 避難訓練 クラブ活動
5/10 安全指導 歯科(3・4年)
給食献立
5/7 ご飯 家常豆腐 わかめサラダ 果物 牛乳
5/8 手づくりカレーパン キャベツとトマトのスープ パセリポテト 牛乳
5/9 梅ご飯 具沢山みそ汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
5/10 シーフードピラフ ふわふわ卵スープ 苺ミルクゼリー 牛乳