目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 梅ご飯 具だくさんみそ汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
今日はひじき、切干大根、梅干しと比較的子どもが苦手とする食材を使った献立でしたが、とてもよく食べていました。
特に人気があったのは、梅ご飯です。酸っぱいという感想より、「おいしい。」との感想の方が多かったです。梅は疲労回復の効果があるので、これからの季節には摂っていきたい食品のひとつです。
<今日の給食の食材>
しらす・・・静岡県
じゃが芋、ひじき・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
鶏肉・・・岩手県
梅干し・・・和歌山県
切干大根・・・宮崎県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/10 安全指導 歯科(3・4年)
5/11 内科(3・4・6年)
5/14 教育実習始
給食献立
5/9 梅ご飯 具沢山みそ汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
5/10 シーフードピラフ ふわふわ卵スープ 苺ミルクゼリー 牛乳
5/11 鶏南蛮うどん 新じゃがのケチャップがらめ 果物 牛乳
5/14 大豆ご飯 すまし汁 魚のごまみそ焼き お浸し 牛乳
5/15 春キャベツのペペロンチーノ風 豆のポタージュ 果物 牛乳