目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月8日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 手作りカレーパン キャベツとトマトのスープ パセリポテト 牛乳
今日は久しぶりのカレーパンでした。朝から生地をこね具を作りました。
キャベツは世田谷区でとれたものです。都内でとれた食材を使い、地産地消の取り組みを進めています。春キャベツで、甘くて柔らかくとてもおいしかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、豚ひき肉・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
じゃが芋、鶏がら・・・北海道
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・香川県
豚ひき肉・・・茨城県
キャベツ・・・世田谷区
卵・・・栃木県
トマト缶・・・イタリア
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/10 安全指導 歯科(3・4年)
5/11 内科(3・4・6年)
5/14 教育実習始
給食献立
5/9 梅ご飯 具沢山みそ汁 切干大根の卵焼き ごま和え 牛乳
5/10 シーフードピラフ ふわふわ卵スープ 苺ミルクゼリー 牛乳
5/11 鶏南蛮うどん 新じゃがのケチャップがらめ 果物 牛乳
5/14 大豆ご飯 すまし汁 魚のごまみそ焼き お浸し 牛乳
5/15 春キャベツのペペロンチーノ風 豆のポタージュ 果物 牛乳