目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 豚肉と昆布のまぜごはん かき玉汁 ミルク葛餅 牛乳
今日は切り昆布を使った混ぜご飯でした。思ったより食べてくれていました。
ミルク葛餅は、久しぶりのデザートです。回転釜に牛乳とでん粉を混ぜ、弱火で30分焦がさないように、3人で交代しながらミルク葛餅を作りました。ふわふわした食感にきな粉砂糖をからめました。どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。
<今日の食材>
豚肉・・・青森県、宮崎県
わかめ・・・鳴門産
卵・・・栃木県
人参・・・新潟県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
たけのこ・・・福岡県
切り昆布・・・北海道

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/2 聴力(1・2年) 離任式 PTA歓送迎会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 聴力(5・6年)
5/8 避難訓練 クラブ活動
給食献立
5/2 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳
5/7 ご飯 家常豆腐 わかめサラダ 果物 牛乳
5/8 手づくりカレーパン キャベツとトマトのスープ パセリポテト 牛乳