目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月24日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん のり塩大豆 もやしのごまじょうゆがけ 牛乳
のり塩大豆は久しぶりの登場でした。どこのクラスに行っても「大豆がおいしい。」と喜んでいました。特に1年生は2クラスとも初めての献立ですが「このお豆、納豆のお豆と同じでしょ?!」と大豆と納豆が、同じ豆からできていることを知っていることに関心しました。
<今日の給食の食材>
筍・・・福岡県
あおのり・・・愛知県
鶏むね肉・・・宮崎県、北海道
人参・・・新潟県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/2 聴力(1・2年) 離任式 PTA歓送迎会
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 聴力(5・6年)
5/8 避難訓練 クラブ活動
給食献立
5/2 中華ちまき 糸寒天スープ 中華風きゅうり 杏仁豆腐 牛乳
5/7 ご飯 家常豆腐 わかめサラダ 果物 牛乳
5/8 手づくりカレーパン キャベツとトマトのスープ パセリポテト 牛乳