目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ちゃんこうどん 野菜のゆかり和え さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳
今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。
さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県
大根・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
にら・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
りんご・・・青森県
いか・・・山口県
うずら卵・・・山梨県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 代表委員会
2/14 クラブ活動
2/17 卒業遠足(6年) 招待給食(1年)
給食献立
2/13 ごはん 酒粕いりみそ汁 鯖のみそ煮 ごま和え 牛乳
2/14 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳
2/15 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 切干大根の中華サラダ 牛乳
2/16 海鮮坦麺 じゃが丸 果物 牛乳
2/17 チキンライス コーンクリームスープ ミックスフルーツ 牛乳