目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハンバーガー 豆腐入り春雨スープ じゃがバター 牛乳
今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。
特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を
ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
卵・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
春雨・・・タイ産

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 校内書き初め展(終)
1/30 学校評価全体会
1/31 クラブ活動
給食献立
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳
1/26 ハニートースト 野菜のクリームシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
1/27 ほうとう ツナ餃子 果物 乳酸飲料
1/30 エビチリバーガー 白菜のクリームスープ ハニーサラダ 牛乳
1/31 野沢菜ごはん みそ汁 焼き鮭 糸昆布煮 果物 牛乳