目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月18日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハンバーガー 豆腐入り春雨スープ じゃがバター 牛乳
今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。
特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を
ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
卵・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
春雨・・・タイ産

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 授業参観保護者会(1・2年)
1/20 授業参観保護者会(3・4年)
1/23 避難訓練
1/24 クラブ活動
給食献立
1/19 ごはん 呉汁 魚の照り焼き ふろふき大根 果物 牛乳
1/20 豚ごぼうごはん 豆腐の真砂揚げ かぶの梅和え 果物 牛乳
1/23 おにぎり 豚汁 五目豆 果物 牛乳
1/24 根菜のカレーライス 大根サラダ キャロットゼリー 牛乳
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳