目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月25日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ごはん みそ汁 くじらの立田揚げ甘辛だれ 納豆 おかか和え 牛乳
今日は学校給食週間での取り組み第二弾で「くじらの立田揚げ甘辛だれ」でした。昭和40年代の給食でよく登場していたようです。ここ数年学校給食週間で昔の給食として献立にいれています。子どもたちからは「リクエスト献立するくらい大好き。」ととても喜んでいます。
納豆は好き嫌いがはっきり分かれましたが、全体的によく食べていたかと思います。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ、人参・・・千葉県
生姜・・・愛知県
もやし・・・栃木県
くじら・・・アイスランド
わかめ・・・鳴門産
納豆・・・国産大豆

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/3 子どもたち展出品者作品展
2/7 委員会活動
給食献立
2/2 ちゃんこうどん やさいのゆかり和え さつまいもとりんごの重ね煮 牛乳
2/3 いなり寿司 恵方巻き のっぺい汁 福豆 牛乳
2/6 麻婆やきそば 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
2/7 大豆入り中華ごはん えびシュウマイ にら和え 牛乳
2/8 ハヤシライス 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳