1月24日 給食室より秋から冬にかけてのカレーライスは根菜のカレーライスにしています。地産地消を取り入れ、里芋、人参、は東京都の八王子市でとれたものを使用しました。 里芋のぬめりがルウと交わり、とろみあるカレーライスに仕上がりました。今日は久しぶりどのクラスもよく食べてくれました。残っていたのは、牛乳だけでした。 また、ランチルームでは学校給食運営協議会がありました。学校、調理業務委託業者、PTA役員の方々に出席していただき、給食を試食していただきながら、学校給食での取り組みや保護者からの意見など協議しました。 貴重なご意見など伺え、明日からの給食づくりに反映していきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜、ちりめんじゃこ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 人参、刻みのり・・・千葉県(カレーライス) 人参、里芋・・・東京都(キャロットゼリー・大根サラダ) 大根・・・神奈川県 レモン汁・・・愛媛県 豚骨、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 |
|