目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 根菜のカレーライス 大根のサラダ キャロットゼリー 牛乳
秋から冬にかけてのカレーライスは根菜のカレーライスにしています。地産地消を取り入れ、里芋、人参、は東京都の八王子市でとれたものを使用しました。
里芋のぬめりがルウと交わり、とろみあるカレーライスに仕上がりました。今日は久しぶりどのクラスもよく食べてくれました。残っていたのは、牛乳だけでした。
また、ランチルームでは学校給食運営協議会がありました。学校、調理業務委託業者、PTA役員の方々に出席していただき、給食を試食していただきながら、学校給食での取り組みや保護者からの意見など協議しました。
貴重なご意見など伺え、明日からの給食づくりに反映していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
にんにく、ごぼう・・・青森県
生姜、ちりめんじゃこ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
人参、刻みのり・・・千葉県(カレーライス)
人参、里芋・・・東京都(キャロットゼリー・大根サラダ)
大根・・・神奈川県
レモン汁・・・愛媛県
豚骨、豚もも肉・・・岩手県
鶏がら・・・群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 校内書き初め展(終)
1/30 学校評価全体会
1/31 クラブ活動
給食献立
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳
1/26 ハニートースト 野菜のクリームシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
1/27 ほうとう ツナ餃子 果物 乳酸飲料
1/30 エビチリバーガー 白菜のクリームスープ ハニーサラダ 牛乳
1/31 野沢菜ごはん みそ汁 焼き鮭 糸昆布煮 果物 牛乳