1月17日 給食室より今日は長崎県の郷土料理である皿うどんにしました。ラーメンの麺を油であげ、鶏がらでだしをとり片栗粉でとじあんかけをかけます。 和風サラダは南瓜、さつまいも、赤ピーマン、ブロッコリーと緑黄色野菜をたっぷり使ってにんにくをいれたドレッシングにし、彩りよいサラダにしましたが、思ったより残ってしまい残念でした。 <給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが、赤ピーマン・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 もやし・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 さつま芋・・・茨城県 南瓜・・・鹿児島県 いちご・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 うずらの卵・・・山梨県 いか・・・島根県 |
|