目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミルク丸パン 南瓜のポタージュ 鶏肉の照り焼きレモン風味 パセリポテト
ココアのスノーボール 牛乳
今日は冬至です。南瓜を使ったポタージュで、白いんげん豆や豆乳も加え栄養満点のスープにしました。
ココアのスノーボールは子どもたちから大人気でした。「昨日から楽しみにしていたよ。」と話してくれました。「思ったより小さいな。」「作り方教えてください。」と
色々な感想がありました。
<今日の給食の食材>
レモン・・・和歌山県
じゃが芋、玉ねぎ、鶏がら・・・北海道
南瓜・・・鹿児島県
パセリ・・・福岡県
鶏もも肉・・・青森県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 授業参観保護者会(1・2年)
1/20 授業参観保護者会(3・4年)
1/23 避難訓練
1/24 クラブ活動
給食献立
1/19 ごはん 呉汁 魚の照り焼き ふろふき大根 果物 牛乳
1/20 豚ごぼうごはん 豆腐の真砂揚げ かぶの梅和え 果物 牛乳
1/23 おにぎり 豚汁 五目豆 果物 牛乳
1/24 根菜のカレーライス 大根サラダ キャロットゼリー 牛乳
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳