目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月13日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
今日は和食献立でした。どの料理も食材の持ち味を生かしながら味付けしました。
よく食べていたのは、肉じゃがでした。煮物の中では一番人気のある料理です。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・岩手県
わかめ・・・鳴門海峡


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 避難訓練
1/24 クラブ活動
1/27 校内書き初め展(終)
給食献立
1/23 おにぎり 豚汁 五目豆 果物 牛乳
1/24 根菜のカレーライス 大根サラダ キャロットゼリー 牛乳
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳
1/26 ハニートースト 野菜のクリームシチュー 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
1/27 ほうとう ツナ餃子 果物 乳酸飲料