目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風雑炊 ナムル 黒糖さつま芋蒸しパン 牛乳
今日は黒糖を使った蒸しパンでした。ほんのり黒糖の香りがあり、ちょうどよい固さの蒸しパンに仕上がりました。
中華風雑炊はどこのクラスでも人気がありました。「作り方教えて。」と聞いてくる姿もありとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
白菜、チンゲン菜・・・茨城県
もやし、卵・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
えび・・・タイ産
たけのこ・・・福岡県
豚もも肉・・・岩手県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 授業参観保護者会(1・2年)
1/20 授業参観保護者会(3・4年)
1/23 避難訓練
1/24 クラブ活動
給食献立
1/19 ごはん 呉汁 魚の照り焼き ふろふき大根 果物 牛乳
1/20 豚ごぼうごはん 豆腐の真砂揚げ かぶの梅和え 果物 牛乳
1/23 おにぎり 豚汁 五目豆 果物 牛乳
1/24 根菜のカレーライス 大根サラダ キャロットゼリー 牛乳
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳